我社要聞

                    科學出版社27種教材榮獲首屆全國教材建設獎

                    發布時間:2021-10-14

                      為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于教材建設的重要指示批示精神,落實黨中央、國務院關于實施教材建設國家獎勵制度的決策部署,國家教材委員會組織開展了首屆全國教材建設獎評選工作。經評審委員會評審、評選工作領導小組審定、國家教材委員會批準,2021年10月9日,國家教材委員會發布了首屆全國教材建設獎獎勵決定。  

                      中國科技出版傳媒股份有限公司(科學出版社)出版的27種教材榮獲這一獎項。在這27種獲獎教材中,有17種教材入選全國優秀教材(高等教育類)獎勵名單,其中《冰凍圈科學概論》(修訂版)獲特等獎,《線性代數》(第二版)等16種教材獲二等獎;有10種教材入選全國優秀教材(職業教育與繼續教育類)獎勵名單,其中《機械零件數控車削加工》(第四版)等3種教材獲一等獎,《食品生產概論》等7種教材獲二等獎。

                      2016年,中辦、國辦印發文件,明確提出完善教材建設表彰激勵機制,實施教材建設國家獎勵制度。2019年12月,經批準,正式設立全國教材建設獎,由國家教材委員會主辦、教育部承辦。全國教材建設獎是教材領域的最高獎,是檢閱、展示教材建設服務黨和國家人才培養成果,增強教材工作者榮譽感、責任感,推動構建中國特色、世界水平教材體系的一項重大制度。此次全國一共評選出999種獲獎教材,其中特等獎10種,一等獎200種,二等獎789種。